O tema para as celebrações do Dia Mundial do Meio Ambiente 2013 é Pensar.Comer.Conservar. Uma campanha contra a perda e o desperdício de alimentos, que procura estimular a todos a diminuir suas pegadas de carbono.
A campanha deste ano te convida a tomar uma atitude dentro de casa e testemunhar o poder de decisões individuais e coletivas que você e outras pessoas tenham tomado para reduzir o desperdício de comida, economizar dinheiro, minimizar o impacto ambiental da produção de alimentos e pressionar processos de produção de alimentos para que se tornem mais eficientes.
Quando o alimento é desperdiçado, isso também significa que todos os recursos usados para a produção desse alimento também foram perdidos. Por exemplo: são necessários mil litros de água para produzir um litro de leite. A emissão de gases de efeito estufa das vacas e por toda a cadeia de abastecimento acabam sendo em vão quando desperdiçamos alimentos.
Tomar decisões conscientes significa, por exemplo, que você pode selecionar alimentos que têm menor impacto ambiental, como alimentos orgânicos que não usam produtos químicos no processo de produção. Você também pode optar por comprar alimentos produzidos localmente, ou seja, que não foram importados de outras partes do mundo, assim reduzindo a quantidade de emissões.
Portanto, é importante pensar antes de comer e, assim, ajudar a conservar o nosso meio ambiente.
Adaptado do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente